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흰강낭콩의 효능 먹는법

포스터짱 2020. 3. 27. 21:38
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우리가 알고 있는 단백질 식품 중에 콩은 빼놓을 수 없습니다. 그 중에서도 흰 강남낭콩은 그 효능이 뛰어난데 체중감량은 물론 심장마비를 감소시키고 혈당을 안정화 해 우리몸의 많은 부분에서 도움이 됩니다. 흰강낭콩이 가지고 있는 효능과 그 중요성에 대해 확인하시기 바랍니다.

 

 

흰강낭콩의 효능

흰강낭콩은 단백질이 풍부하고 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유가 풍부합니다. 소화 건강과 심장병 예방에도 좋습니다. 흰 강남콩은 체중감량의 목적 뿐만 아니라 비만을 예방하고 복부 지방을 감소시키는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

1. 체중감량

흰강낭콩의 파세올라민은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 탄수화물의 섭취를 줄여줍니다. 즉 전분이 혈류에 들어가 지방으로 전환되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

2. 피로회복

면역력 강화 흰강낭콩의 레시틴은 계란 노른자와 콩에서도 다량으로 있는 복합지질입니다. 흰 강낭콩의 레시틴은 혈관에 엉겨 붙어 있는노폐물이나 기름덩어리 즉, 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출시킵니다.

 

 

 

3. 항상화 작용, 항염작용

흰강낭콩에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있는데 안토시아닌은 주로 블루베리와 아사이베리, 아로니아등에 많이 들어있는 성분입니다. 노화방지에 대표적인 성분으로 세균과 바이러스로부터 우리의 몸을 보호해줍니다. 또한 항염작용으로 우리 몸 안에 쌓여있는 염증을 배출해줍니다.

 

 

 

4. 필수아미노산 공급

흰강낭콩에는 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 같은 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이들에게 좋은 식품입니다. 필수 아미노산은 체내에서는 합성할 수 없는 아미노산으로 음식으로 섭취하여야 합니다.

 

 

 

남녀노소 모두에게 없어서는 안되는 꼭 필요한 필수아미노산의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

 

5. 성인병 예방

흰강낭콩에는 사포닌 성분이 들어있는데 사포닌 성분은 인체에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄이고 동시에 나쁜 물질을 흡착해 독성을 떨어뜨립니다.

 

 

 

 

또한 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕기도 합니다. 중성지방과 콜레스테롤 감소하는 효과가 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

흰강낭콩 권장 섭취량 먹는 법

흰강낭콩의 하루 권장 섭취량은 20g으로 종이컵 한 컵 정도의 분량입니다. 익히지 않은 콩으로 먹으면 설사를 할 수도 있으니 삶거나 익혀서 드시는게 좋습니다.

 

 

 

 

  • 밥으로 먹을시에는 쌀과 흰 강남콩의 비율을 4:1로 해 밥을 지으면 됩니다. 다이어트를 하는 경우 흰 강남콩의 양을 늘려도 좋습니다.
  • 흰 강남콩 한 주먹을 찌개에 넣어 먹으면 담백한 맛과 영양분을 더 섭취할 수 있습니다.
  • 흰 강남콩을 삶아서 우유와 함께 갈아먹어도 좋습니다, 흰 강남콩의 이소플라본은 지용성으로 우유가 흡수를 도와줍니다.
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