자몽 성분 효능 부작용
자몽은 감귤에 속하는 열매로 시큼한 맛이 강하고 포도송이처럼 열매가 달려 있고 포도향이 난다고 해서 그레이트프루트 라고 불립니다. 원산지는 서인도제도의 자메이카로 며, 현재에는 미국에서 가장 많이 수확되고 있습니다.
겉모습은 오렌지와 비슷하게 생겼으며 속살은 붉은색을 띄어 생과 그대로 먹거나 디저트 재료로 사용되기도 합니다. 다이어트뿐만 아니라 영양면에서도 뛰어난 자몽의 효능을 확인하시기 바랍니다.
자몽의 영양성분
자몽은 100g당 30kal로서 저칼로리 저열량 식품으로 다이어트 대체 음식으로 많이 각광 받고 있는 과일 중 하나 입니다. 자몽은 특유의 상큼한 맛과 함께 열량이 낮아 여성들에게 인기가 많은 과일로 자몽에는 구연산 성분도 들어있어 면역력을 높여주고 피로를 풀어주는데 탁월하다고 알려졌습니다.
자몽의 과육은 시큼하면서 단맛이 강하고 끝맛은 약간 쓴맛이 나는데 수분 함량이 높고 과즙이 풍부하며 단백질 당질, 지질, 라이코펜, 펙틴, 플라보노이드, 비타민C등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자몽은 쥬스, 요구르트, 샐러드, 껌 등 각종 음식과 더불어 로션, 바디워시 등 피부미용에까지 다양하게 활용되고 있습니다.
자몽의 효능
1. 비타민C 풍부
자몽은 비타민C 덩어리라고 하는데 자몽 반조각만으로도 세계보건기구에서 권장하는 하루 비타민C 권장량을 모두 섭취 할 수 있습니다. 충분한 비타민C 섭취는 비타민C 결핍증을 예방 해줍니다.
자몽은항산화, 철분 흡수율 향상, 면역력 유지, 콜레스테롤 수치 저하 및 피부 건강 개선 등에 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 더불어 구연산이 함유되어 있어 피로회복에 도움을 주며 천식이나 폐렴 등 각종 기관지질환에 효과적입니다.
2. 면역력 증진 및 스트레스 완화
활성산소는 인체의 기본이 되는 세포의 산화를 통해 각종 질병의 원인이 되기도 하며 몸을 피로하게 만드는 주된 성분이기도 합니다. 자몽의 비타민C는 활성상소를 억제 시킴으로서 면역세포의 활성화를 통해 면역력 증진 및 피로회복, 신체적 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
3. 피부미용
피부에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 자몽은 콜라겐 생성능력을 높여줍니다. 또한 자몽의 붉은 색소인 라이코펜과 다량 함유되어 있는 비타민은 우리 몸에서 섭취했을 때 항산화 효과에 좋습니다.
또한 자외선으로부터 피부를 보호하고 세포가 죽는 것을 예방해주는 바이오플라보노이드 성분도 함유되어 있어 세포 노화를 예방하고, 피부를 맑게, 깨끗하게 도와줍니다.
4. 체중감량
자몽은 100g당 30kacl로 열량이 낮으며 GI수치가 낮는 과일로 수분과 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
자몽의 쓴맛을 내는 성분인 나린진은 체내의 체지방을 분해하고 억제시키는 효능이 있으며 리모넨 성분은 자몽 특유의 냄새로서 체내의 교감신경을 활성화 시켜 식용을 억제시키는 역할을 합니다.
5. 당뇨 개선
자몽의 쓴맛은 자몽에 함유되어 있는 나린제닌 성분으로 인하여 쓴맛이 납니다. 나란진 성분은 인슐린 저항성을 감소시키고, 지방 축적을 억제해 당뇨병을 관리하는데 많은 도움이 됩니다.
자몽의 나린제닌 성분이 인슐린 성분의 민감성을 크게 증가 시키며, 당뇨병 치료제인 로지글라타존과 지방을 본해하는 고지혈증 치료제인 페놀피브레이트의 효능을 지니고 있습니다.
6. 콜레스테롤 수치 저하
자몽에는 수용성 식이섬유인 펙틴과 칼륨, 비타민C 등이 다량 함유되어 있습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 효능은 자몽에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴 성분 덕분으로 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 노폐물을 배출시켜 혈압을 안정시켜 줍니다. 원활한 혈액 순환을 도와 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
7. 변비개선
자몽은 식이섬유가 매우 풍부한데 식이섬유는 배변에 영향을 주어 원활한 배변활동을 유도해 변비개선에 효과가 있습니다. 자몽의 끈적한 성분인 펙틴은 섬유질의 일종으로 인체에 불필요한 노폐물을 흡착하여 체외로 배출하게 도와줍니다.
8. 눈 건강
자몽에 들어 있는 라이코펜 성분은 붉은 색소 성분으로서 카로틴의 일종입니다. 라이코펜 성분을 섭취를 하게 되면 체내에서 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 우리 눈의 구조 중에서도 망막 보호에 중요한 영양소 입니다. 자몽에 포함 되어 있는 라이코펜 성분은 눈의 피로를 풀어 주고, 피부나 눈의 점막을 튼튼하게 해줘 눈 건강에 도움이 됩니다.
자몽의 부작용
자몽은 하루에 반개만 섭취해도 비타민C와 섬유질의 하루 섭취권장량을 채울수 있을 만큼 영양소가 풍부합니다. 하지만, 자몽은 약을 분해해야 하는 효소의 기능을 방해합니다.
기본적으로 복용하고 있는 약이 있다면 자몽과 같이 먹는것은 조심해야 합니다. 간에 있는 분해 효소가 제 기능을 하지 못하게 되면 체내에 있는 약물의 농도가 자연스럽게 높아져 신체에 손상을 가져오기 때문입니다.