카테고리 없음

콜라겐이 많은 음식 효능

포스터짱 2020. 5. 7. 15:17
반응형

피부의 탄력을 유지하는 것은 몰론 우리 몸의 여러 신체를 구성하는 성분중의 하나는 콜라겐입니다. 하지만 체내 콜라겐도 나이 들면 점점 감소하는데 25세 이후부터 매년 1%씩 감소하던 것이 50세 이후에는 2.5%씩 감소, 뼈나 관절, 피부노화 등의 원인이 된다고 알려지고 있습니다.

 

 

따라서 지속적으로 콜라겐을 보충해주는 것이 중요합니다. 피부탄력은 물론 우리 신체의 건강을 위해서 꼭 필요한 콜라겐이 풍부하게 들어있는 식품에 대해 확인하시고 섭취하시기 바랍니다.

 

 

콜라겐을 섭취해야 하는 이유

 

콜라겐은 피부의 70%를 차지하는 물질로, 콜라겐을 풍부하게 섭취하면 피부를 탄력적으로 지탱해주고 수분을 지켜주지만 화장품으로 사용하면 피부 표피층에서 공기 중에 마르기 때문에 진피층까지 침투하기는 힘들어 높은 효과를 기대하기 어렵습니다.

 

 

때문에 음식을 통해 콜라겐을 섭취하는 것이 효과적인데 우리가 쉽게 먹을 수 있는 음식 중에서도 콜라겐이 풍부하게 들어 있는 것들이 의외로 많습니다.

 

 

 

블루베리

 

슈퍼푸드라 불리는 블루베리는 다량 함유된 항산화 성분으로 체내의 노폐물과 활성산소를 제거해 피부주름개선과 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 블루베리는 피부재생 활동을 촉진시켜 피부를 구성하고 있는 주요 필수 성분인 콜라겐, 엘라스틴 같은 성분들이 분해되지 않고 피부 균형을 맞춰 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

곶감

 

명절에나 맛을 보는 곶감은 숙취를 없애주고 콜라겐을 생성하는 식품입니다. 이 콜라겐은 뇌출혈, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하지만 곶감에는 변비를 유발하는 타닌 성분이 있으므로 과다섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

명태껍질

 

한 방송에서 명태껍질에 콜라겐이 많이 함유되어 있음을 강조하며 콜라겐을 체내에 제대로 공급하는 건 명태껍질이라고 방송되기도 했습니다. 명태껍질의 콜라겐은 몸 밖으로 배출되지 않고 체내에 흡수되어 제대로 된 효과를 낸다고 합니다. 피부 건강에 이로운 단백질이 풍부하니 피부 노화가 고민인 사람은 명태껍질을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

 

 

족발

 

많은 사람들이 야식으로 즐기고 있는 족발은 풍부한 영양소로 보양식으로도 좋습니다. 족발에는 단백질, 콜라겐, 지방, 탄수화물 등이 대량 포함되어 있어 신진대사를 활발히 하고 노화를 막아주며 피부에 탄력을 키워준다고 알려져 있으며 특히 수유기 여성들이 먹으면 좋습니다.

 

 

닭발

 

많은 사람들이 스트레스 해소용으로 즐기는 매운 닭발은 닭발은 그 자체로도 좋은 음식이다. 닭발은 콜라겐 성분이 풍부하고 닭의 다른 부위와 비교했을 때 콜레스테롤이 적어 피부 노화 방지에 효과를 기대할 수 있는 것으로 알려져 있다. 또 탄수화물이 적기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

 

 

돼지껍데기

 

쫄깃하고 고소한 돼지껍데기에는 천연 콜라겐이 다량 함유되어 있습니다. 지방이 거의 없고, 무당질(저탄수화물) 식품이라 살찔 걱정 없는 최고의 미용 식품이라 불립니다. 비욘세도 영화 '드림걸즈' 촬영을 위해 과자와 초콜릿을 돼지껍데기로 싸먹으며 체중을 감량했다고 전해지고 있습니다.

 

 

도가니탕

 

보양식으로도 먹는 도가니탕은 칼슘과 황산코드로이딘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 관절을 부드럽게 해줍니다. 콜라겐과 단백질이 풍부하고 소화가 잘 돼 환자나 허약한 사람에게 건강식으로 안성맞춤이다. 홍어 홍어는 돼지 껍질보다 콜라겐 흡수가 1.4배 정도 더 잘된다고 합니다.

 

 

홍어

 

홍어 등 어류에 함유된 콜라겐은 저분자 구조로 분자량이 작기 때문에 흡수율이 좋은데 동물성 콜라겐의 흡수율은 약 2%인 반면 어류 콜라겐의 경우는 84% 정도입니다. 어류 콜라겐이 들어있는 홍어는 피부를 부드럽게 해주고 주름살을 없애주며 관절염 예방에 효과가 높은 음식입니다.

 

 

아귀찜

 

아귀찜에 들어가는 아귀는 단백질이 풍부해 성장 발육을 촉진할 뿐 아니라, 수분 함량이 많은 저칼로리 생선으로 다이어트에도 도움을 줍니다. 쫄깃한 껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어, 피부 탄력을 좋게 하고 노화 방지에도 효과가 있습니다.

 

 

닭날개

 

닭고기에도 콜라겐이 풍부해 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 콜라겐뿐 아니라 단백질도 많이 들어 있어 영양간식으로 많이 먹기도 합니다. 닭 날개는 체내에서 만들어지지 않는 필수지방산 비율이 16%로 육류 중 가장 높은데 그 중에서도 리놀렌산을 15.9% 함유해, 동맥경화나 생활습관병 예방에 도움이 됩니다.

반응형