나트륨 배출에 좋은 음식
우리나라는 찌게나 장류를 먹는 식습관으로 다른 나라보다 나트륨이 섭쉬량이 높습니다. 나트륨 일일 섭취량은 2000mg이지만 외식과 인스턴트 음식 섭취가 잦은 현대인들은 권장량을 초과하는 일이 다반사입니다.
나트륨을 많이 섭취하게 되면 당분이 들어간 음식에 대한 욕구도 높아져 과체중과 비만의 위험이 있으며 짠맛에 익숙해져 계속해서 자극적인 음식을 찾게 되면서 악순환이 반복됩니다. 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 촉진하는 음식의 종류를 알아보고 건강을 챙기시기 바랍니다.
나트륨 과다 섭취시 질병 초래 |
체내에 누적된 다량의 나트륨은 골다공증, 혈관질환, 부종, 고혈압, 위암 등의 질병을 초래해 신체에서 일정량이 넘어가지 않게 조절하는 것이 꼭 필요합니다. 칼륨이 풍부한 음식은 혈중 나트륨의 배출을 돕기 때문에 이러한 음식을 섭취하는 것이 질병 예방에 도움이 됩니다.
아보카도
아보카도 하나에 약 975mg의 칼륨이 함유되어있어 체내에 쌓인 나트륨 배출에 효과적이라고 합니다. 보다 효과적인 섭취법은 아보카도를 오일로 섭취하는것이 체내 흡수율을 약 12배 높여 나트륨 배출에 좋습니다.
염생식물
바닷가 식물로 함초, 세발나물 등과 같은 식물들이 해당됩니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 성분들이 함유되어 있으며 함초에는 고등어의 약 30배, 우유의 약 8배의 달하는 칼륨이 함유되어 있습니다. 세발나물에는 바나나의 약 12배 이상의 칼륨이 함유되어 있어 몸속 나트륨을 배출하는 데 효과적입니다.
땅콩
땅콩에 함유된 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 주며 레스베라트롤 성분이 체내에 나트륨이 쌓여서 발생하는 염증 완화에도 도움을 줍니다. 레스베라트롤 성분은 땅콩 껍질에 약 3~4배가 함유되어 있어 땅콩 껍질까지 섭취하는 것이 나트륨 배출에 더욱 효과적입니다. 단 땅콩은 80%가 지방으로 장에 부담을 줄 수 있어 주의해야 합니다.
새싹보리
새싹보리는 항산화 작용을 통해 염증과 질환을 일으키는 체내의 나쁜 활성산소와 독소, 노폐물을 배출하는데도 효과적입니다. 새싹보리는 새싹보리 분말을 물이나 우유에 타서 쉽게 섭취할 수 있으며 하루 섭취 권장량은 10g 이하입니다.
새싹보리는 칼륨 함유량이 높아 건강에 좋은 반면, 신장 질환이나 임산부 및 모유 수유부에게는 독이 될 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
감자
감자는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨 배출을 도와주며 이로 인해 고혈압 예방에도 효과적입니다. 조리 시 소금과 된장으로 간을 하는 것이 좋고, 감자에 부족한 칼슘을 채워줄 수 있는 치즈나 우유와 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
다시마
다시마는 칼륨 성분뿐만 아니라 칼슘도 풍부하며 라미닌이라는 아미노산은 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능도 있다는 다시마는 대표적인 저칼로리 식품입니다.
오이
칼륨성분이 풍부한 오이는 각종 노폐물, 불순물 등 유해물질을 배출해주는 효과가 높다고 알려져 있습니다. 이뇨작용과 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 수분이 풍부해 갈증을 해소해주고 섭취 후의 포만감도 있어 다이어트 식품으로도 애용되는 식품입니다.
양파
혈관을 깨끗하게 만들어 준다는 양파에는 퀘르사틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 뿐만 아니라 몸속의 나쁜 성분들을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 또한 소화작용을 돕고 신진대사를 원활히 해 주는 다양한 장점이 있습니다.
바나나
바나나 또한 칼륨성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 바나나에 들어있는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분은 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데 효과가 있습니다. 더불어 면역력 향상에도 도움이 되며 철분이 다량 함유돼 있어 빈혈을 예방합니다.