우유 효능
칼슘 보충은 물론 수분, 지방, 단백질, 유당 및 무기질의 주성분과 비타민, 효소 등의 미량 성분으로 구성되어 있는 우유는 인체에 필요한 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 흡수, 이용률이 높아 단일식품으로는 가장 완전한 식품으로 꼽히고 있습니다. 놀라운 우유 효능과 함께 더불어 많이 마셨을 경우 우유 부작용은 없는지 알아 보겠습니다.
우유에는 멜라토닌 성분과 단백질, 아미노산이 이 풍부하게 들어있는데 이는 수면에 도움을 줘 불면증이 있는 사람들에게 효과적입니다. 우유 속에 있는 비타민B, 엽산 등의 영양소들이 체내의 비타민을 빠르게 보충해주어 피로에 지친 우리 몸을 회복해주는 도움을 주며 우유에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 비타민B는 뇌의 활동을 활성화하여 치매를 예방해주는 효과가 있습니다. 특히 글루타티온이라는 항산화물질이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분은 뇌세포의 손상을 막아주는데 큰 도움이 됩니다.
우유에는 세라마이드와 지질 성분이 함유되어 있어 피부 수분과 유분의 균형을 맞추어 주기 때문에 피부보습에 효과적입니다. 또한 비타민B가 함유되어 있어 피부염 예방에도 효과적입니다. 칼슘이 100g 당 105mg으로 풍부하게 함유되어 있으며 비타민D 역시 풍부하게 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수율을 높여 줍니다. 때문에 성장기 어린이의 골격형성은 물론 중장년층에서 노년층에 이르기까지 골다공증과 같은 각종 뼈 관련 질환 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
우유에 들어있는 공액리놀렌산은 체지방 감소에 도움이 되며 또한 단백질, 칼슘, 각종 비타민이 함유되어 있어 다이어트로 인해 부족한 영양소를 쉽게 보충해 줄 수 있습니다. 체내에 포화지방과 콜레스테롤이 많아지면 동맥경화, 고혈압, 비만 등 각종 성인병의 원인이 되는데요, 우유에 함유되어 있는 공액리놀렌산이 악성 콜레스테롤과 포화지방의 축적을 억제하고 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
락토페린, 자이소자임 등의 영양소는 암을 예방하고 항염증 항산화 작용을 합니다. 모유에도 함유된 락토페린은 강력한 항바이러스, 항균성을 가지며 위산을 중화시키는 효과가 있어서 식도암이나 위암 등 각종 암을 예방합니다. 우유를 마시면 신경을 진정시켜주는 효과가 뛰어난 트립토판이 세로토닌을 생성하여 불안감을 해소하는데 도움을 주며 심리적 안정을 찾아주는 등 우울증 개선에 도움이 됩니다.
우유는 소화 시간이 길기 때문에 소화가 빨리 되는 음식과 함께 섭취할 경우 장에 무리를 주니 주의해야합니다. 필요 이상으로 많이 섭취할 경우 오히려 철분이 결핍되어 영양 밸런스가 깨질 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다. 유당불내증은 소화, 흡수불량증후군의 하나로 유당 분해 효소인 락타아제가 결핍되어 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않는 증상을 말합니다. 유당불내증이 있는 사람이 유당이 들어간 제품을 섭취할 경우 배가 아프고 방귀를 자주 뀌며 설사를 유발하기도 하고, 속이 불편하니 이럴 경우엔 락타아제가 들어가지 않은 우유를 마시도록 합니다.