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단백질 많은 음식

포스터짱 2020. 2. 10. 22:28
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운동을 해서 근육을 키우거나 다이어트를 할때 단백질 위주의 식품을 많이 먹습니다. 단백질 섭취량을 늘리는 것에 대해 생각할 때 보통 붉은 육류와 닭가슴살만 떠올리지만 단백질을 충분하게 공급하는 다른 식품들도 많습니다. 단백질이 신체 활동 대부분 관여하고 신체가 성장하는데 꼭 필요한 역할을 합니다.또 단백질은 혈액을 통해 산소를 전달을 돕고 효소, 일부 호르몬, 심지어 외부 요인으로부터 몸을 방어하는 역할을 하는 항체를 구성하는 기본적인 요소입니다 오늘은 단백질이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

참치

참치는 단백질 음식으로 항상 빠지지 않는 식품입니다. 참치에 함유되어 있는 타우린은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방해 주며 피로회복에도 도움을 줍니다.

 

견과류

견과류에는 단백질은 물론이고 몸에 좋은 포화지방과 섬유질이 가득한데 견과류를 먹으면 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감소에도 도움이 됩니다. 각각의 견과류의 단백질 함량은 다르지만, 평균적으로 100g에 단백질 17g을 함유합니다. 식사 시간에 단백질 섭취를 할 수 없다면 견과류와 씨앗을 즐기면서 혈당을 조절하라고 권장합니다.

 

아티초크

아티초크는 영양가뿐만 아니라 풍부한 단백질로 꽤 잘 알려져 있는데 소화 작용에 도움이 되고, 포만감을 주기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다. 아티초크 100g당 단백질 3.3g을 제공해 단백질 식단에 더하기 가장 좋은 식품입니다.

 

브로컬리

브로콜리가 골다공증에도 도움이 되는 채소로 단백질이 엄청나게 많이 함유되어 있습니다. 생브로콜리 100g마다 단백질이 11.1g 함유되어 있어서 많은 사람이 이것을 붉은 육류에 비교하기도 합니다.

 

 

 

 

연어

연어에는 불포화지방산이 포함되어 있고 단백질은 물론이고 기억력과 뇌활동에 좋은 EPA, DHA성분도 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 단백질 보충은 물론 건강상으로 다양한 효과를 볼 수 있습니다.

 

콩은 최고의 식물성 단백질 공급원으로 알려진 식품으로 밭에 나는 고기라 불릴 정도로 유명합니다. 콩은 육류나 생선보다 단백질이 2배 이상 많은데 또한, 동물성 단백질보다 포만감이 높고 장운동을 활발하게 도와줘 신진대사를 높여주는데 효과가 있습니다.

 

아보카도

아보카도는 단백질 함량이 높은 과일로 100g당 2g의 단백질을 함유하고 있습니다. 지방함량이 높아 참치회와 비슷한 식감을 자랑하는데, 아보카도의 지방은 착한 지방이 불리는 불포화지방산으로 체내에 지방으로 축적되지 않으며 에너지로 사용되기 때문에 오히려 다이어트에 효과적입니다.

 

그릭요거트

그릭요거트는 100g당 약 16g의 단백질을 함유하고 있으며, 이는 일반 요거트보다 2배 많은 단백질 함유량이 높습니다. 또한, 그릭요거트가 함유한 칼슘은 우유보다 2배 많은 양으로 식품 시장에서 인기를 모으고 있습니다.

 

 

 

잭푸르트

해외에서는 미래 육류 대체 식품으로 소문난 차세대 슈퍼푸드 중 하나인 잭 프루트는 단백질을 함유하고 있는 과일로 기근으로 시달리는 지역에서 단백질 공급원 식품으로 쓰입니다. 칼슘과 비타민이 풍부하며 마그네슘, 칼륨, 구리 등 미네랄도 풍부합니다. 얼핏 보면 두리안과 모양새가 비슷한데, 커다란 과실 속에는 노란색의 과육이 가득 들어있습니다.

 

아욱

아욱은 시금치보다 단백질 함량이 2배나 높으며, 칼슘과 지질, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 어린이들의 성장발육은 물론 빈혈 예방, 기력 회복에도 도움이 됩니다. 특히 훌륭한 단백질의 급원인 새우와 아욱을 함께 먹으면 궁합도 좋고, 더욱 풍부한 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

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