키 성장에 좋은 음식
평균적으로 남자는 17세, 여자는 15세가 되면 키 성장이 대부분 멈추게 됩니다. 성장판이 완전히 닫힌 이후에는 키가 자라는 길이 성장이 멈추기 때문에 성장판이 닫히기 전 꾸준한 올바른 식습관과 운동법으로 키 커지는 법을 실천하는 것이 중요합니다. 오늘은 키 성장에 좋은 음식에는 어떤 음식에는 어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다.
미역
미역은 아이들의 뼈 성장에 도움을 주는 칼슘과 요오드 성분이 풍부한 식품인데요. 또한 알긴산이라고 하는 수용성 식이섬유가 풍부하여 위장의 활동을 도와주어 배변 활동과 소화를 원활하게 해 줍니다.
시금치
시금치는 무기질과 비타민이 풍부해 비타민 A, C, 칼슘, 칼륨을 함유하고 있어서 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다. 또한 위장 정화, 빈혈에도 도움을 줄 수 있습니다.
당근
아이들은 육류를 많이 좋아하는데 육류를 먹을 때 당근을 곁들여 주면 산성화된 몸을 중성화시키는데 도움이 됩니다. 당근의 베타카로틴은 인체에서 성장에 꼭 필요한 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주며 수용성 섬유소를 많이 포함하고 있어 배변활동에도 도움이 됩니다
귤
귤은 하루에 1~2개면 하루 비타민C의 필요량을 충족할 만큼 비타민이 풍부합니다. 귤에 포함된 구연산은 신진대사를 활발하게 하고 피로회복에 도움이 되며 스트레스 해소에도 효과가 있고 감기와같은 질병에도 효과가 있습니다.
닭고기
닭고기에는 단백질이 풍부해 성장기의 아이들에게 도움이 되는 음식입니다. 또한 불포화지방과 포화지방이 골고루 분포되어 있고, 닭 발과 닭 날개에는 콜라겐 성분이 풍부하여 성장기 아이들의 피부건강에도 도움이 됩니다. 손톱•발톱을 튼튼하게 만들어주는 작용도 합니다.
달걀
매일 한 개의 달걀을 꾸준히 섭취할 시 아이들의 성장 속도가 증가한다는 워싱턴 대학교 세인트루이스 연구진의 결과가 나왔는데요. 달걀에는 단백질과 비타민 등 성장에 필수적인 영양소 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 성장과 발달에 매우 좋은 식품입니다.
우유.
우유에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있어 성장을 촉진시키며 성장 촉진 비타민이라 불리는 비타민B2가 고농도로 함유되어 있는데요. 또한 우유에는 칼슘이 풍부하기로 유명한데 이러한 칼슘 흡수를 촉진하는 유당이 함유되어 있어 약 2~3배 이상 흡수율이 높습니다.
등 푸른 생선
대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 우리의 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 식재료인데요. 고등어에는 단백질과 불포화 지방산이 풍부하며 두뇌와 뼈 성장이 진행되는데 도움을 주는 영양소인 오메가-3 지방산도 풍부하여 성장에 도움을 줍니다. 일주일에 2~3토막을 꾸준히 먹는다면 단백질 공급과 두뇌발달에 도움을 줍니다.
두부
아시아의 치즈라고 불리는 두부는 우수한 단백질의 집합체인데요. 필수 아미노산이 고루 들어있는 콩 단백질로 소화하기 쉬운 형태이며 식이섬유인 올리고당까지 풍부하여 아이들의 변비 예방에도 좋습니다. 단 콩에는 식물성 에스트로겐이 많아 호르몬이 과다할 수 있으니 여자아이들은 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
붉은살코기
붉은 살코기와 해산물, 콩류에는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 동물성 단백질에는 성장에 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 단백질 합성과 연골 형성 등에 기여하며 골격을 발달시키는데 도움이 사용됩니다.