계피 효능 성분
계피는 단맛이 더해지면, 독특한 향과 맛이 살아나는 세계적으로 가장 많이 쓰이는 향신료로 건강에 좋은 다양한 효능 또한 갖추고 있습니다. 계피의 효능은 화장품 업계에서도 자주 활용되고 있는데 강력한 항생제인 시나몬 오일을 섭취하면 곰팡이 박테리아의 성장을 늦출 수 있기 때문입니다. 오늘은 계피의 효능에 대해 알아보겠습니다.
계피에는 페놀성 화합물(포도와 포도주에서도 발견되는)을 가지고 있는 탁월한 항산화 물질로 계피에 있는 플라보노이드는 블루베리 만큼이나 많은 양을 함유하고 있습니다. 또한 계피에는 비타민 B1과 C, 인, 칼슘, 칼륨이 들어있는데 이것들은 건강에 필수적인 영양소로 계피를 먹으면 몸이 편안해지며, 긴장, 스트레스, 불안, 심지어 우울증까지 감소되는 효과를 느낄 수 있습니다.
최근에는 계피가 혈당을 낮추고 이상지질혈증을 예방한다는 사실이 밝혀졌는데나무 껍질에서 추출되는 계피의 성분 중 일부가 소화 촉진, 내장 기관 불편 개선, 부글거림 제거, 복부 염증 감소 등의 역할을 합니다. 또 계피는 혈당은 물론 당뇨병 환자의 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 나타났습니다.
또 계피는 소염 성분을 가지고 있어 류머티스 관절염이나, 나쁜 자세로 인한 뻣뻣함 등 근육과 관절 통증 치료에도 사용됩니다. 그리고 기침, 감기, 가래 증상 완화에도 효과가 있으며 포도당 수치를 낮추는데도 효과적입니다. 동맥에 쌓인 지방을 제거하는 효과가 높아, 당뇨나 콜레스테롤 수치로 고생하는 사람에게 좋은 치료제가 될 수 있습니다.
계피의 또 다른 효능 중 하나는 소화 기능에 상당한 도움을 주는데 계피에는 천연 구토 방지제 역할을 하는 성분이 들어있어 식욕을 자극하고, 설사를 방지합니다. 그로 인해, 특정 질병의 원인으로 몸이 음식을 거부하는 환자들에게 안성맞춤인 향신료입니다. 또한 계피는 생리통을 줄이고 혈액 순환을 촉진하기 때문에, 특히 여성에게 많은 도움이 될 수 있습니다.
계피의 효능을 보존하기 위해서는, 어떤 형태이건, 유리 용기에 넣어 직사광선이 들어오지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 계피의 하루에 분말 계피 1 티스푼이인 1~6그램을 섭취하는 것이 좋다. 따뜻한 음식이나 음료와 함께 먹으면 맛도 조화롭고, 소화에도 도움이 되므로 가장 효과적인 방법이 될 수 있습니다.