염증에 좋은 음식
염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때에 체내에서 일어나는 일종의 방어적 반응입니다. 염증이 생긴 부위가 붓고, 붉어지거나 통증이 생기고 열이 나는게 특징입니다. 하지만 염증이 만성이 되면 관절염을 비롯해 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머병, 심장병, 우울증 등 각종 질환 발병 위험을 높입니다. 오늘은 염증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
양파
양파를 꾸준히 챙겨먹는 습관은 염증이나 전염병 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 양파에는 알리신, 퀘르세틴 같은 항염증 성분이 함유되어 있으며 이 두 가지 성분은 활성산소로부터 우리 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또 항생 성분과 항균 성분도 함유되어 있어 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
마늘
마늘에 함유되어 있는 영양 성분은 양파에 함유되어 있는 성분과 비슷합니다. 마늘은 항염증 식품으로 여러 가지 질병을 치료하고 예방하는데 도움됩니다. 마늘의 주 성분인 알리신은 진통제로 역할을하는데 마늘이 진정 효과가 있는 것입니다. 관절염이나 쇼크의 경우, 통증을 완화시키는데 이상적입니다.
블루베리
블루베리는 섬유질과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 많은 사람들이 즐겨먹는 과일로 우리 몸의 세포를 보호하는데 도움되는 과일이기도 합니다. 블루베리에 함유되어 있는 비타민과 미네랄은 우리 몸의 염증 과정을 균형맞게 유지하는데 도움되는데 관절염이나 심장 관련 질병처럼 만성 질환의 경우에도 마찬가지입니다.
토마토
일상에서우리가 자주 먹는 토마토에는 붓기와 통증을 최소화시켜주는 필수 영양분이 함유되어 있습니다. 토마토는 활성산소로 인한 부정적인 영향을 억제하고, 조직의 염증 과정을 예방해주는 항산화 성분인 리코펜이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 필수 비타민과 미네랄도 함유되어 있어 우리 몸에 흡수되면 세포를 보호하고, 독소와 병원균을 제거하는 과정을 향상시켜줍니다
코코넛오일
코코넛 오일의 영양분이 여러모로 효과적이기 때문에 화장품과 의약품으로 많이 활용되기도 합니다. 코코넛 오일에 관해 이야기할 때 칼로리와 지방에만 좋다는 얘기를 하지만 정말 쉽게 소화되고, 코코넛 오일의 항산화 성분은 우리 몸을 보호하는데도 도움이 됩니다. 또한 관절과 근육 염증을 조절하는데 효과적이며 혈액 순환을 개선시켜주고, 우리 몸을 따뜻하게 해주고 이완시켜줍니다.
아마씨
아마씨는 항염 효과가 있는 식품 중에서도 특히 효과가 좋은 식품으로 오메가3 지방산과 식물성 영양소를 얻을 수 있는 식물성 식품입니다. 아마씨는 세포 노화를 방지하는데도 효과적이며 세포 염증 과정을 조절하는데 도움이 됩니다. 또한호르몬 상태가 불균형해지는 것을 예방해주고, 여러가지 질병의 원인이 되는 독소와 박테리아를 제거하며 식이 섬유가 함유되어 있어 소화에 좋고, 장 관련 문제를 예방하는데도 효과적입니다.
파인애플
파인애플은 우리 몸에 여러가지로 좋은데 브로멜린 이라는 천연 효소에는 항산화 성분이 함유되어 있어 암 치료에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 이뇨, 정화 성분도 함유되어 있어 독소와 저류되어 있는 체액을 제거해 염증이 더 악화되는 것을 막아줍니다. 파인애플을 꾸준히 챙겨먹으면 관절을 건강한 상태로 유지할 수 있으며 또 소화나 심혈관 관련 질환에 걸릴 위험도 적어집니다.
연어
두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 염증을 감소시키고 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춥니다.