마카는 페루 중부 해발 고도가 6,000m 이상의 안데스산맥이 원산지인 식물로 페루 산삼이라고도 불리는 슈퍼 푸드입니다. 수 세기 동안 마카 뿌리는 남미에서만 먹던 식물이었지만 최근 몇 년간 마카 뿌리의 영양과 효능이 알려지며 전 세계적으로 유명해지기 시작했습니다.
영양학적으로 우수하고 효능이 뛰어난 마카에 대해 확인하시고 건강을 챙기시기 바랍니다.
마카 뿌리 효능
마카 뿌리는 호르몬과 감정의 균형을 맞출 뿐만 아니라 골다공증에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 뼈 건강에도 좋습니다. 마카 뿌리는 천연 산화방지제 역할과 미네랄, 비타민 원으로 신체 기능을 정상화하데 도움을 줍니다.
활력 충전, 소염 작용 및 내분비계 조절 성분을 함유한 마카 뿌리는 호르몬이나 대사성 질환 치료에 사용하면 효과적이며 특히 여성 건강에 효과적인것으로 알려져 있습니다.
1. 폐경기 증상 조절
마카에 함유된 성분은 호르몬 불균형에 흥미로운 영향을 미치며 특히 폐경기 여성들에게 더 좋습니다. 비타민과 미네랄은 호르몬의 균형을 맞춰 밤에 땀이 나거나 홍조와 같은 증상을 조절해 줍니다. 또한 아르기닌과 리신이라는 성분은 생리통과 생리불순 등의 증상에도 효과가 있습니다. 또한 여성의 갱년기 증상을 개선하는 데도 도움을 줍니다.
2. 심적안정
마카에 함유된 지방산과 필수 아미노산은 감정 균형에 영향을 미치는 성분들로 이 두 성분은 코르티솔 생성을 조절하는데 코르티솔은 스트레스를 유발하고, 체중을 늘리는 호르몬입니다. 마카에는 엔도르핀과 세로토닌 생성을 활성화하는 성분들도 있는데 엔도르핀과 세로토닌은 신경 전달 물질로 고통 완화와 행복감을 느끼는 데 관련된 물질입니다.
3. 두뇌 건강 강화
마카의 산화방지제와 필수 지방산은 뇌세포의 보호막 역할을 하여 활성 산소로 인한 손상을 치유하는데 도움이 됩니다. 마카는 소염 효과는 물론 기억력, 퇴행성 신경 질환, 인지 능력 감퇴 위험을 감소시킵니다. 마카의 건강한 지방은 동맥의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 뇌에 충분한 산소를 공급하게 하며 뇌졸중에 걸릴 위험도 감소합니다.
4. 뼈 건강 향상
마카에는 칼슘과 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도와 뼈를 튼튼하게 하여 뼈의 건강에 도움을 줍니다. 특히 뼈가 자라는 성장기 어린이의 성장 발육과 골밀도 약화로 인해 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.
5. 에너지 향상
마카에 함유된 알칼로이드 성분은 신체 및 정신적 활동을 향상하는 에너지를 북돋아 주며 자양강장에 효과적입니다. 또한 건강한 지방산과 단백질도 함유되어 있어 운동 보조제로 쓰이기도 합니다. 마카 뿌리를 추천하는 이유는 영양분 손실을 막아 육체적 건강을 향상하기 때문입니다.
6. 면역력 강화
마카에 들어 있는 사포닌과 여러가지 비타민, 무기질 성분은 체내 면역을 증진시켜 외부에서 들어오는 바이러스와 세균등에 대항하는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 면역력이 떨어지면 걸리기 쉬운 여러가지 질병을 예방하기도 합니다.
7. 피로회복
페루의 산삼이라고도 불리는 마카에는 사포닌 성분을 비롯해 각종 비타민과 미네랄 성분들이 들어있어 체내 신진대사를 촉진시켜 기력회복과 피로를 회복시키는데 도움을 줍니다.
마카 부작용
마카 부작용 마카에는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능이 있지만 섭취시 주의사항이 있습니다. 마카 섭취 시 요오드를 소량 섭취할 경우 갑상선종이 발생할 수 있으므로 갑상선 관련 질환이 있다면 주의해서 먹어야 합니다.
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