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아낌없이 주는 나무라는별명을 모링가의 효능에 관심이 모이고 있습니다. 인도 북서부, 히말라야, 아시아, 아프리카에서 자생하는 모링가 나무는 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리, 약재, 식품 등 다방면으로 활용되고 있습니다. 오늘은 다양한 항암성분을 함유한 모링가에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

모링가는 미국 국립 보건원의 연구에 따르면 우리 몸이 스스로 생성해내지 못 하는 9가지의 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 모링가 잎에는 비타민C·베타카로틴·칼슘·단백질, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부한 모링가는 혈관 정화에 효과적입니다. 또한 활성산소에 대응해 DNA의 변종을 막고 세포 손상을 막아 건강을 지켜주고 노화를 늦추는 효능이 있습니다.

 

모링가에는 푸른 혈액이라고 불리는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 푸른 혈액이라고 일컬어지는 엽록소가 풍부한데 엽록소는 핏속 독소를 흡착하고 배출하는 데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 모링가는 염증 제거에 도움을 주는 아연 성분과 혈액의 응고 혈관벽을 보호하는 철분, 단백질 성분 역시 풍부하게 함유되어 혈관 속 염증 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

모링가는 소화기능에 도움을 주기도 하는데 모링가의 소염 성분이 장 안에서 각종 박테리아와 균에 적절히 대응하여 장 기능을 원활하게 합니다. 또한 모링가의 잎과 꽃에 폴리페놀 성분이 있어 동맥경화 위험을 나주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 각종 심혈관 질환의 발병 위함을 낮추는 효능이 있습니다.

 

모링가에는 혈당 유지를 원활하게 해주는 클로로겐산과 이소티오시안산염이 있어, 혈당 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 세포 손상을 막아 당뇨병에 대응하는 효능이 있습니다. 모링가의 단백질과 아미노산 성분은 기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 돕고, 풍부한 항상화 성분이 노화로 인한 뇌 질환을 막아줍니다. 항박테리아, 향균, 항바이러스 성분은 우리 피부를 각종 감염으로부터 지켜 피부 건강을 돕습니다.

 

 

모링가는 시중에 판매되는 분말을 구입해 쉽게 섭취할 수 있습니다. 따뜻한 물에 모링가 잎 가루를 넣어 잘 저어주면 모링가차가 완성됩니다. 하지만 모링가는 과다섭취 시 자궁 근수축, 설사 등 부작용을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 과다 복용 시, 위경련과 마비를 일으키고 설사 유발하는 등의 부작용 위험이 있습니다.

 

 

 

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