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황반변성에 좋은 음식이 화제입니다. 황반변성은 눈의 안쪽 망막의 중심부에 있는 신경조직인 황반이 노화, 유전, 염증 등의 이유로 기능이 떨어지면서 시력이 감소하는 질환으로 심한 경우 시력을 완전히 잃기도 하므로 황반변성에 좋은 음식을 알아두는 것이 좋습니다. 오늘은 황반변성에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

푸른 잎 채소

황반변성에 좋은 음식 첫 번째는 열무, 시금치, 브로콜리 등의 푸른 잎 채소입니다. 황반변성의 주요 원인 중 하나는 튀긴 음식, 햄버거 등의 고지방, 고열량 음식으로 인스턴트 식품은 줄이고 푸른 잎 채소를 충분히 섭취하는 식생활로 개선해야 하는데 특히 열무에는 각종 무기질과 비타민A, 비타민C가 풍부해 눈을 맑게 하는 것으로 알려져 있습니다. 눈에 좋은 루테인은 눈 망막과 황반을 구성하는 성분으로, 시금치 등에 풍부하게 들어있습니다.루테인은 나이가 들면서 서서히 그 양이 감소하기 때문에 시금치 같은 녹황색 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

색깔 짙은 과일

빨강, 노랑, 초록, 보라, 검정 등 색이 짙은 과일과 채소는 우리 건강에 유용한 식물 영양소가 풍부한데 토마토 등 빨간색 과일에는 안토시아닌과 함께 리코펜이라는 강력한 항산화 물질이 풍부합니다다. 파인애플이나 오렌지 등 노란색 과일에는 베타카로틴이 많으며 시금치, 브로콜리, 배추 등 초록색은 간장의 해독에 좋고 노화 예방 효과가 있습니다.

 

 

 

 

커피, 허브차 등 다양한 차

차가 눈에 좋은 다른 이유는 부족한 수분을 보충할 수 있다는 점입니다. 충분한 물을 섭취해야 불순물이 잘 걸러지고 노폐물이 쌓이지 않아 망막을 비롯한 안구 내 신경조직의 혈류가 개선됩니다. 차에 함유된 플라보노이드는 항산화 효과를 나타내며 눈의 항노화 효과를 내고, 심혈관질환을 예방하기도 합니다. 더불어 충분한 수분을 섭취하게 해 망막을 비롯한 안구 내 신경조직 혈류를 개선하기도 하며 커피의 항산화 작용은 의해 노년 황반변성을 일으키는 산화 스트레스가 억제될 수 있습니다.

 

 

오메가-3 등이 풍부한 생선

황반변성에 좋은 음식으로는 참치, 고등어 등의 등푸른생선이 있습니다. 오메가3가 풍부한 등푸른생선은 노인성 황반변성을 예방하는데 효과가 있다는 연구가 있는데 오메가-3 지방산은 망막조직, 특히 시각세포의 세포막에 높은 비율로 존재합니다. 올리브유와 생선 등에 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 또한 오메가-3 지방산은 항염증 작용이 있어서 황반변성의 발생과 관련된 안구 내 염증을 억제하는 효과도 있습니다.

 

콩과 견과류

렌틸콩에는 식물성 단백질이 풍부하고, 몸에 좋은 불포화지방과 식이섬유의 함량이 높아 심혈관 질환과 치매 예방뿐만 아니라 황반변성에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서 많이 먹는 검은콩에는 렌틸보다 더 많은 불포화지방과 단백질, 그리고 식이섬유가 담겨 있습니다.

 

검은콩에 거부감이 있다면 강낭콩이나 팥을 활용할 수 있다. 콩과 비슷하게 황반변성에 좋은 것이 땅콩이나 캐슈넛 같은 견과류이다. 견과류에는 DHA와 같은 망막신경세포막에 꼭 필요한 오메가-3 불포화지방산이 풍부하다. 콩과 견과류에는 황반변성에 좋은 미네랄인 셀레니움과 아연도 풍부하다.

 

 

황반변성이 일어나면 치료를 해도 이미 손상된 세포를 되살릴 길이 없습니다. 40대부터 발병률이 빠르게 증가하고 있어 안과에서 정기검사 후 조기발견을 통해 적절한 치료를 받아야 진행을 늦출 수 있으므로 관심을 가지고 지켜보는 것이 중요합니다.

 

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