아시아 문화권에서 수 세기 동안 녹차를 즐겨 마셔온 데는 그만한 이유가 있습니다. 녹차에는 항산화 물질과 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 면역력을 강화하고 여러 가지 질병을 예방해주며 뿐만 아니라 다이어트에도 좋고 암 예방에도 도움이 됩니다. 오늘은 녹차의 효능에 대해 알아보겠습니다
1. 심장 질환 예방
녹차의 항산화 물질은 나쁜 콜레스테롤이 동맥에 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어, 동맥 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 혈류를 정화해 몸 전체에 돌아다니는 지방을 조절합니다. 훌륭한 녹차의 소염 효과는 고혈압과 만성 심장 질환의 위험성을 낮추며 플라보노이드 성분이 혈액 순환을 유지하고 혈전 형성을 예방합니다. 녹차를 적당량 섭취하는 것은 심장 마비와 심부전을 방지할 수 있습니다.
2. 과체중 예방
과체중이나 비만인 사람들은 식단에 녹차를 추가하면 많은 도움을 줄 수 있습니다. 녹차 성분은 심장 질환의 위험뿐만 아니라 체지방도 줄입니다. 녹차의 카테킨이 몸에 이로운 작용을 해서 칼로리를 태우는 능력을 개선하고 포만감을 유도하여 과식을 막아줍니다. 녹차의 해독 성분이 지방을 줄이는 과정을 방해하는 혈류 독소 제거에 됩니다. 또한 녹차의 이뇨 작용이 수분 저류 현상을 완화하여 체중 증가를 막아줍니다.
3. 천연 완하제
만성 변비를 갖고 있거나 소화가 느린 사람들은 녹차를 주기적으로 마시면서 이러한 문제를 해결할 수 있습니다. 녹차의 가벼운 완하 효과가 장운동을 자극해서 장에 쌓인 노폐물을 배출시키고 복부의 염증을 퇴치하고 소화 불량 및 가스를 치료합니다.
4. 혈당 수치 조절
녹차는 신진대사의 건강을 촉진해서 혈당 수치를 조절할 수 있는 자연적인 방법입니다. 녹차의 영양분은 우리 몸의 에너지원이 되는 탄수화물의 적절한 흡수에 도움을 주는데 탄수화물이 제대로 흡수되지 못하면 혈당 수치가 높아지게 되기 때문입니다. 녹차는 인슐린의 기능을 개선하기 때문에, 이 차를 마시는 것은 당뇨를 예방하는 비결입니다.
5. 간 건강 보호
녹차를 식단에 추가하면 간단하고 효과적으로 간을 정화하고 만성 질환을 예방할 수 있습니다. 녹차의 항산화 성분이 간에서 걸러진 독소의 분해와 배출에 도움을 줍니다. 알로에 피갈로카테킨 갈레이트가 알코올과 담배로 인한 손상을 최소화하기 때문에, 간암과 지방간의 위험성이 낮아집니다. 또 간의 염증을 완화하고 담즙 생성 과정에 도움이 되어, 지방이 제대로 소화될 수 있게 해줍니다.
6. 조기 노화 예방
녹차에 풍부한 항산화 물질, 비타민, 무기질 성분은 세포의 조기 노화 위험성을 낮추는 최고의 동반자입니다.녹차는 단지 주름이나 피부에 오는 노화뿐만 아니라, 노화와 관련된 질환으로부터 장기를 보호합니다. 녹차의 플라보노이드와 비타민E는 세포의 재생성에 도움을 주고, 산화 스트레스의 부정적인 영향을 최소화합니다. 또 신경계와 뇌 건강 유지에도 아주 좋고, 신경변성질환의 위험성을 낮춥니다.
녹차는 여러 가지 건강상 이점을 제공하지만, 하루에 3잔 이상 마시면 부작용이 생길 수 있다는 점을 꼭 기억해야 합니다. 녹차는 카페인을 함유하고 있기 때문에 수면 장애나 불안 등을 유발할 수 있습니다. 그리고 다른 약이나 술과 함께 복용하는 것도 피해야 합니다.
최근댓글