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연자육은 뿌리와 잎, 꽃, 씨앗 어느 하나도 버리지 않고 사용되는 식물 중 하나로 동의보감에서는 연자육을 가리켜 당뇨와 고혈압, 치매를 예방하고 화병이나 조루를 치료하데 좋다고 기록되어 있습니다. 실제로 연자육은 최근 연구에 따르면 알츠하이머성 치매의 예방에 효과가 있는 것이 밝혀지고 있다고 합니다. 또한 왕의 병을 치료하는 귀환 약재로 여겨져 왔으며 영조와 인조가 몸과 마음을 안정시키기 위해서 연자육을 즐겨 먹었다는 기록이 남아있기도 합니다. 오늘은 연자육의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

연꽃의 씨앗인 연자육은 고소하고 담백한 맛을 가지고 있습니다.연자육에는 단밸질이나 필수 아미노산, 항산화 성분, 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 체중을 감량시키고, 체내의 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로 알려져 있습니다. 특히 연자육에 함유된 메티오닌은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관 질환의 위험을 낮춘다고 합니다. 또한 근육을 형성하는 단백질이 몸 속에서 잘 합성되도록 돕는다. 연자육에는 '네피린'이란 성분도 있는데, 중성지방 축적을 억제하고 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 돕습니다.

 

 

 

연자육의 연꽃의 종자로 옛부터 연자육이 수명을 길게 만든다고 하여 보약재로 사용되었으며 개선하고 몸과 마음을 맑게 하고 기운을 돋는다고 하였습니다. 연자육은 냄새가 거의 없고 단맛과 떫은맛, 고소한 맛이 함께 나는 것이 특징입니다. 연자육 효능은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

혈관 건강 개선

연자육은 체내의 독소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고 혈전을 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 연자육은 혈관의 청소부로 작용하는데 혈관 내의 중성 지방을 제거하여 혈액 순환이 원활해지도록 만듭니다. 혈관에 각종 노폐물이 쌓일 경우 각종 심혈관 질환의 원인으로 작용할 수 있습니다.

 

심신안전

연자육은 옛부터 몸과 마음을 안정시키는 용도로 사용되어 왔습니다. 실제로 조선의 왕들은 연자육은 화를 다스리는 용도로 섭취한 기록이 남아있다고 합니다. 연자육이 가진 심신 안정 효과는 가벼운 불면증을 완화하는 효과를 함께 나타냅니다.

 

치매예방

연자육에 함유된 아세틸콜린은 기억력의 감퇴를 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 연자육을 섭취함으로써 노인성 치매를 어느 정도 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

항암작용

연자육에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 DNA의 손상을 막는 것은 물론 암을 예방하는 효과를 나타냅니다.

 

당뇨개선

연자육에 함유된 메티오닌이라는 성분은 콜레스테롤과 혈당을 정상 수치로 유지하는 데 도움이 되는 성분입니다.

 

 

 

연자육 효능 및 효과가 우리 몸에 이로운 것은 사실이지만 부작용이 나타나지 않는 것은 절대로 아닙니다. 연자육은 과다 섭취할 경우, 부작용이 있을 수 있어 주의해야 한다. 연자육은 설사를 멎게 하는 효과를 가지고 있으나, 반대로 변비를 악화시킬 수 있으므로 치질 환자나 임산부는 피하는 것이 좋습니다.1일 섭취 권장량은 약 15개로 지나치게 많이 섭취할 시에는 배뇨에 이상이 생길 수 있고, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

연자육 먹는방법은 대표적으로 연자육밥이 있습니다. 연자육밥은 연자육 50g을 20분간 불려 쌀 500g과 소금 한꼬집, 물 1L를 넣고 밥을 지으면 됩니다. 또 연자육 먹는 법은 연자육 분말을 과일과 함께 쉐이크로 만들어 먹어도 좋습니다. 이어 연자육 먹는 방법으로 연자육 차를 끓여 마셔도 좋은데 연차육 차 만드는 법은 2L의 물에 연자육 10g(5~10알)을 넣고, 끓기 시작하면 소금을 조금 넣습니다. 약한 불에서 30분 정도 더 끓이면 연자육 차가 완성됩니다.

 

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